21 Ноя Комментариев нет admin Право и жизнь


Дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств занимают львиную долю, от общего количества уголовных дел, рассматриваемых судами. Наказания за совершение этих преступлений ужесточаются с каждым годом.

Именно поэтому весомую роль играет работа адвоката по защите своего клиента, так как на кону стоит значительный срок лишения свободы, а, по большому счету, и жизнь.

 

Какие основные стратегии защиты могут быть предложены адвокатом:

 

1. Ошибки в документировании преступления. Подавляющее большинство дел связанных с незаконным оборотом наркотиков возбуждается по материалам оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

При оформлении документов оперативные сотрудники часто допускаются ошибки. Материал, как правило, оформляется после проведения ОРМ (что незаконно) в спешке, с указанием неверного времени, дат, с неоднократным переписыванием и так далее. Грех этим не воспользоваться. В моей практике был случай, когда оперативные сотрудники ошиблись и указали неверно год в документе.

 

2. Признание действий сотрудником правоохранительных органов провокационными. Это можно сделать, когда в качестве «закупщика» выступает непосредственно сотрудник правоохранительных органов. Либо проверочная закупка происходила несколько раз (например 3-4 раза) и лицо обвиняется в совершении этих преступлений.

При соответствующей квалификации защитника можно добиться прекращения уголовного дела в части закупок совершенных до задержания лица. Кроме того, можно свести к провокации действия правоохранителей, когда задерживается лицо, которое причастно к незаконному обороту наркотиков (например приобретает их для себя), но их продажей не занимается, а сбыт совершил под влиянием уговором «закупщика».

 

3. Ошибки в квалификации преступления. Здесь можно говорить об уменьшении количества эпизодов преступной деятельности по основанию указанному в предыдущем пункте. Количество эпизодов так же можно уменьшить, объединив их так называемым «единым умыслом» – это когда все эпизоды сбыта объединяются в один (но здесь главное не ошибиться в арифметике, то есть количестве наркотика, чтобы не получить наказание за более тяжкое преступление).

По направленности умысла (то есть какого преступного результата хотел достичь) можно отделить сбыт наркотиков от пособничества в приобретении, то есть лицо передало наркотические средства «закупщику», приобретенные по просьбе последнего, а денежные средства переданные в качестве оплаты являются возмещение затрат на их приобретение.

Кроме того, часто, в случае если у лица, задержанного за сбыт наркотиков, при себе обнаруживали наркотические средства, то привлекают его не за их хранение, а за подготовку к сбыту, особо не утруждая себя в поисках доказательств того, что лицо имело намерение сбывать обнаруженные наркотики. В этом случае, так же можно добиться правильной квалификации преступления, что существенно влияет на конечное наказание.

По данной категории дел имею большой опыт, в том числе и старшим следователем ФСКН.

Записывайтесь на консультацию по делам о наркотиках
по телефону 8-9062-13-54-17. 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники