10 Дек Комментариев нет admin Право и жизнь

 

 

К сожалению, на рассмотрении у судов находится очень много споров, где сторонами являются близкие друг другу люди. Это, конечно же, дела о наследстве, споры по семейным вопросам, а так же жилищные споры.

До сих пор судам приходится расхлебывать последствия, я бы сказал, «советского мышления», когда все делалось на доверии, по-родственному, без четкого осознания правовых последствия таких действий.

Это относится и к формальной регистрации родственников и знакомых по месту жительства. Вроде попросили, отказать неудобно. Однако, когда речь заходит о приватизации жилья или его продаже (дарении) или отчуждении иным способом, возникают проблемы.

Для их решения люди и обращаются в суд с исковыми заявлениями о признании лица утратившим право пользования жилым помещением, либо  признании лица не приобретшим право пользования жилым помещением.

Споры по утрате пользования жилым помещением часто возникают между бывшими супругами. Когда один супруг был вселен в жилплощадь второго в качестве члена семьи, а после развода таковым уже не является. Или когда супруга прописывают родители или другие родственники второго супруга, а  после развода выписываться он (она) не желает.

 

Вот типичный пример из моей практики:

Гражданка В. проживала со своим супругом в двух комнатах трехкомнатной коммунальной квартиры. В период брака была приобретена и третья комната. Впоследствии женщина обратилась ко мне с просьбой помочь расторгнуть брак и решить имущественные отношения с бывшим супругом. В результате брак по решению суда был расторгнут, за ней в пользовании остались две комнаты из трех, на которые отдельным решением суда бывший супруг был признан утратившим право пользования.

Также такой спор может возникнуть, выражаясь корректно, между родственниками разных поколений. Был маленький, рос в бабушкиной или родительской квартире, повзрослел, переехал, живет в другом месте (возможно уже семью свою завел), отношения испортились (в жизни разное бывает), а сниматься с регистрации (из вредности) не хочет.

Но бывает и такое, когда человек формально зарегистрирован по какому-то адресу но, никогда там не проживал, коммунальные платежи не вносил, в ремонте участия не принимал. Зачем такой он нужен?

В таком случае обращаются в суд с целью признания лица не приобретшим право пользования жилым помещением. Тут необходимо четко понимать, что сам по себе факт регистрации по месту жительства не означает, что человек имеет жилищные права на это помещения. Здесь должна быть выполнена целая совокупность условий, указанных в законе. Такую позицию провозгласил Конституционный суд РФ.

 

Такие дела еще более усложняются, когда снять с регистрации необходимо малолетнего ребенка.
Еще один случай из моей практики
:
гражданин К. приобрел право собственности на квартиру, где была зарегистрирована его родственница с малолетним ребенком. Для того, чтобы продать указанное имущество, ему было необходимо добиться снятия проживающих там лиц с регистрационного учета. В суде было доказано, что ответчица с ребенком не приобрели право собственности на указанную жилплощадь, так как никогда там не проживали. Исковые требования К. были удовлетворены в полном объеме.

Правовым основанием действий собственника (нанимателя) жилья в таких спорах является: Конституция РФ – ст. 35; Гражданский кодекс РФ – ст.ст. 288, 304; Жилищный кодекс РФ – ст.ст. 30,31; закон Российской Федерации «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» – ст. 3.

 

Записывайтесь на консультацию по данной категории дел
по телефону 8-9062-13-54-17. Стоимость консультации от 500 руб.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники