8 Июл Комментариев нет admin Право и жизнь

 

Раздел имущества

Несколько советов для понимания и экономии времени:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака является совместным и делится поровну.

2. Не подлежит разделу все то, что получено по возмездным сделкам (дарение, наследство, приватизация), или приобретено на личные средства одного из супругов.

В исковом заявлении обязательно надо указать перечень имущества, подлежащего разделу, и предложить вариант его раздела.

Так как требование о разделе имущества носит материальный характер, то платится государственная пошлина в зависимости от его стоимости. Это значит, что каждая вещь, подлежащая разделу (начиная от стула и заканчивая машиной или квартиры), подлежит оценке.

В этом случае часто рекомендуют предоставлять заключения или отчеты экспертов оценщиков. В принципе правильный вариант, но лично я, для экономии времени и денег, делаю так:

на каждую вещь нахожу в Интернете объявление о её продаже (на Авито и других сайтах). Можно прямо в строке поиска забить: «телевизор «LG» модель такая, б/у» (если хотите «поиграться» со стоимостью можно не указывать что б/у). Если другая сторона не согласна с оценкой, то она должна предложить свой вариант. Скриншот со стоимостью нужно приложить к исковому заявлению. Если вещь неделима, то предлагается денежная компенсация.

Внимание: государственная пошлины уплачивается только с половины стоимости имущества, подлежащего разделу- той которую требуете для себя.

 

Раздел общих долгов

Долги супругов, которые образовались в период брака также являются общими и делятся пропорционально долям в имуществе.

Юридическое сообщество было напугано положением о том, что делятся лишь те долги супругов, которые были потрачены на нужды семьи и доказывать это надо той стороне, которая предлагает долг разделить, указанном в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.04.2016 года. Это положение действовало всегда, так как прямо вытекает из требования закона.

Тут необходимо учитывать следующее. Многие граждане думают, что если они докажут, то что кредитные обязательства действительно имели своей целью удовлетворить семейные потребности, то суд разделит оставшуюся часть долга и обяжет второго супруга его уплачивать.

Вынужден всех разочаровать. Такого не произойдет. Суд откажет в удовлетворении таких исковых требований.

Его логика будет проста. Смысл кредита (займа) состоит в том, что одна сторона, должна передать другой стороне деньги, а другая сторона, должна эти деньги возвратить на заранее согласованных условиях. Согласно п. 3 ст. 308 Гражданского кодекса Российской Федерации лица не участвующие в обязательстве в качестве стороны ни каких обязанностей не несут.Второй супруг ничего не подписывал, а значит и не отвечает перед банком.

Какой выход? Нужно обратиться в суд с исковыми требованиями о признании существующего долга общим. После того, как супруг, являющийся стороной по обязательству исполнит его в полном объеме, он на основании того, что долг уже признан общим, взыскивает его половину со второго супруга.

Еще может возникнуть такая ситуация, что супруги при наличии кредита, уже какое-то время фактически не состояли в семейных отношениях, формально находясь в браке. В этом случае, наравне с требованиями о признании долга общим можно взыскать половину уплаченных денежных средств с даты фактического прекращения семейных отношений.

 

Еще статьи по теме:

➡ В каких случаях брак расторгают в ЗАГСе и в каких – в суде.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники