8 Окт Комментариев нет admin Право и жизнь

 

Скорее всего, вы часто слышали словосочетания «добросовестный приобретатель», «недобросовестный приобретатель», «истребование имущества». Как правило, они встречаются тогда, когда идет речь о том, что, по мнению собственника, его имущество незаконно находится  у других лиц.

 

Предлагаю разобраться с этими понятиями.

 

Сначала немного теории. Из толкования статьи 302 Гражданского кодекса РФ следует, что добросовестный приобретатель – это тот, кто приобрел имущество на возмездной основе у лица, которое это имущество отчуждать не имело право, а приобретатель не мог и не должен был об этом знать. Исключения: если имущество было утеряно собственником, похищено у него, выбыло из владения иным способом против его воли, имущество приобретателю передано безвозмездно. В этих случаях имущество возвращается.

 

Если приобретатель не отвечает этим требованиям, или формально эти требования исполнил, но при заключении сделки не проявил обычной степени осмотрительности, то его называют недобросовестным приобретателем.

 

 

Спор об истребовании имущества из чужого незаконного владения может иметь место только тогда, когда, во-первых, имуществом распорядился не собственник, а иное лицо; во-вторых, если между собственником и приобретателем не было договорных отношений.

 

Непоследовательность в решениях судов по данной категории споров существовала до 2003 года. Суды часто, признавая первоначальную сделку недействительной, признавали недействительными и все последующие сделки.

 

Однако, в 2003 году Конституционный суд Российской Федерации принял Постановление № 6-П от 21.04.2003 г. в котором указал, что к добросовестному приобретателю можно предъявлять исковые требования только в порядке ст. 302 ГК Российской Федерации – истребование имущества из чужого незаконного владения (и удовлетворяются они только в случае признания приобретателя недобросовестным или если имели место быть описанные выше исключения). В случае, если заявлены требования о признания такой сделки недействительной, то в удовлетворении исковых требований должно быть отказано.

 

Какие ситуации могут возникнуть при данной категории споров?

 

Прежде всего, при наличии иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, приобретателю необходимо доказывать свою добросовестность, а собственнику- то, что он является собственником имущества и это имущество находится у незаконного владельца.

 

Факт наложения ареста на имущество, наличие иных обременений, судебного спора по поводу имущества само по себе не может служить основанием признания приобретателем недобросовестным. Необходимо установить факт того, что приобретатель знал об этих обстоятельствах.

 

Если на момент подачи искового заявления расчет за имущество произведен не был, то имущество следует возвратить собственнику в любом случае, несмотря на то, что сделка была возмездной,  так как условия сделки не выполнены до конца и денежные средства, иное возмещение, приобретателем не предоставлены.

 

С другой стороны, приобретатель может быть признан недобросовестным, если не проявил обычной степени осмотрительности при сомнительных обстоятельствах. Таковыми обстоятельствами могут быть признаны существенное занижение цены, частая смена собственников за короткий период времени.

Что является проявлением обычной осмотрительностью при заключении сделки? Это осмотр приобретаемого имущества, ознакомление с документами на него, выяснение обстоятельств возникновения прав у продавца на имущество.

 

 

Кроме того, на признание приобретателя добросовестным или недобросовестным могут повлиять и такие обстоятельства как родство между лицами, которые заключили сделку по отчуждению имущества

.

 

Следует отметить, что если имущество изъято у собственника на основании решения суда, а в последствии это решение отменено, то считается, что имущество выбыло из его владения помимо его воли. В таком случае, даже если приобретатель добросовестный, иск об истребовании у него имущества будет удовлетворен.

 

Если неделимое  имущество было приобретено несколькими лицами, и хотя бы один из этих лиц не является добросовестным приобретателем, то иск об истребовании имущества подлежит удовлетворению.

 

В заключении необходимо отметить следующее. Если покупатель чужого имущества должен вернуть его собственнику на основании судебного решения по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения, то он имеет право обратиться в суд к продавцу с исковыми требованиями о возмещении причиненных убытков.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники